Нарядные вышитые изделия занимали почетное место в крестьянском быту, праздниках и обычаях. В узорах вышивки воплощались представления о мироустройстве и природе. Богатство орнаментов и технических приемов бережно передавалось заонежскими мастерицами из рук в руки, из поколения в поколение. Полотенца, рубахи, подзоры украшались цветущими кустами, львами и павами, уточками и всадниками. Использовали богатые возможности строчевых швов, тамбура, росписи.
Сегодня творческое наследие вышивальщиц Заонежья не только достояние музеев. Оно вдохновляет мастериц старейшего в Карелии предприятия художественных промыслов — фабрики «Заонежская вышивка» — на создание новых изделий.
Современный ассортимент фабрики довольно разнообразен: полотенца, дорожки, комплекты занавесей, скатертей с салфетками, модная одежда — блузки, платья, сарафаны. Слава о заонежских мастерицах разнеслась далеко за пределы родного края. Творческие коллективы не только Карелии, но и многих городов России заказывают на фабрике сценические костюмы. Рестораны и частные предприятия обращаются с просьбой сшить униформу для служащих с соответствующей символикой. Для коммунальных хозяйств и железнодорожников, хлебо- и молокозаводов шьют спецодежду. Бывают и неординарные заказы. Например, знамя или вышитые геральдические символы. А еще на «Заонежской вышивке» делают одеяла, головные уборы, спортивные костюмы. На весь ассортимент предприятие имеет сертификаты.
Сувенирная продукция «Заонежской вышивки» пользуется большим спросом у туристов, посещающих Карелию. Предприятие поддерживает связи с магазинами народно-художественных промыслов Эрмитажа и Гостиного двора в Санкт-Петербурге, и московского Арбата. По словам директора Нины Алехиной, более 20 лет проработавшей на предприятии, забота о расширении ассортимента — это еще не все. Нужны специалисты: конструкторы, модельеры, строче-вышивальщицы. Молодежь по окончанию профтехучилища неохотно идет на предприятие. Работа тяжелая, а зарплата невысокая. Сейчас прямо на предприятии обучают премудростям ремесла, а наиболее способных направляют учиться в институт на конструкторов.
Несмотря на все жизненные перипетии, коллектив предприятия сохраняет и приумножает былую славу заонежских вышивальщиц, открывая новые грани древнего ремесла.
Елена ПИЩЕВА
Журнал «Новая занятость» 2001, №3